Intensivierung kontra Humanisierung. Die Arbeitssituation unqualifizierter Industriearbeiter. - Koeppl, Bernd (My University, 1979)
Im ersten Teil der vorliegenden Arbeit erfolgt - aufbauend auf einer kritischen Auseinandersetzung mit dem kategorialen Apparat und den Untersuchungsmethoden arbeitsmedizinischer und arbeitswissenschaftlicher Forschung - eine genaue Beschreibung der sich in enger Anlehnung an das technische Niveau des Arbeitsplatzes einstellenden Belastungsstruktur.Im zweiten Teil, der Untersuchung der Belastungshöhe, steht die Analyse des Kräfteverhältnisses zwischen Kapital und Arbeit im Mittelpunkt.Die Gewerkschaftspolitik der IG-Metall, soweit sie sich mit der Belastungsproblematik der industriellen Arbeitskräfte beschäftigt, wird aufgearbeitet und die Forderungen und Ergebnisse gewerkschaftlicher Tarifpolitik in ihrer realen Schutzfunktion vor gesundheitlichen Schäden für die Beschäftigten überprüft. erh/difu
Keywords: Arbeitsbelastung; Belastungsstruktur; Belastung; Automatisierung; Rationalisierung; Schichtarbeit; Leistungslohn; Freizeit; Kapitalakkumulation; Gewerkschaft; Tarifpolitik; Arbeitskampf; Konjunktur; Krise; Mitbestimmung; Gesundheit; Arbeitsbedingung