Brauereiwirtschaft und Tourismus. Möglichkeiten und Chancen einer eigenständigen Regionalentwicklung in Oberfranken. - Völkl, Helmut (My University, 1987)
Im Zuge einer schwächer werdenden Wirtschaftsentwicklung, die besonders die strukturschwachen ländlichen Gebiete trifft, liegen Chancen für den Erhalt von Arbeitsplätzen insbesondere im regionalen Politik-Bereich. Für das Gebiet Oberfranken entwirft der Autor ein Konzept zur Entwicklung eines "Brauerei-Tourismus" als Verbindung von bodenständigem traditionellem Handwerk und der Förderung der Tourismusbranche. Eine empirische Studie der Erfassung und Analyse der oberfränkischen Brauereistrukturen in Hinblick auf fremdenverkehrliche Aktivitäten stellt das Kernstück der Arbeit dar und bildet die Basis für strategische Überlegungen. Der Autor plädiert für den Erhalt der ca. 220 Brauereien und schlägt deren Öffnung und die stärkere Einbeziehung von vorhandenen Brauereigaststätten in ein Fremdenverkehrskonzept vor. as/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Tourismus; Brauerei; Einflussgröße; Empirie; Regionalwirtschaft; Fremdenverkehrskonzept; Raumstruktur; Fremdenverkehr