Zur Prognostizierbarkeit der Eindruckswirkung von Wohnquartieren. - Franke, Joachim; Bauer, Felix; Kuehlmann, Thorsten M. (My University, 1984)
Es wird untersucht, ob durch eine bessere Aufbereitung der Planungsunterlagen die Effizienz der Bürgerbeteiligung erhöht werden kann. Bei zwölf Wohngebieten wurden jeweils die rechtlich vorgeschriebenen und fünf weitere, informationshaltigere Planvarianten angefertigt. Es wurden geringfügige, aber deutlich nachweisbare Verbesserungen der Prognose festgestellt. Am besten können die Prognosemöglichkeiten bei der Oberflächengestaltung von Wohnarealen eingesetzt werden. cs
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Simulation; Prognose; Bürgerbeteiligung; Befragung; Wohngebiet; Semantisches Differenzial; Wohnungsbauplanung; Stadtqualität