Vergleichende Untersuchung und Auswertung von Formularmietverträgen. - Niederberger, Rolph; Behr, Iris (My University, 1982)
Um die in der Praxis häufig verwendeten Formularmietverträge zu untersuchen, wurden die im Deutschen Mieterbund zusammengeschlossenen Landesverbände und deren Mietervereine gebeten, die in ihrem Verbreitungsgebiet häufigsten Formularmuster zur Verfügung zu stellen. Die von den Haus- und Grundeigentümervereinen herausgegebenen Formulare wurden nur im Rahmen der Befragung der Mietervereine einbezogen. Eine empirische Befragung der Vermieterseite fand nicht statt. Ziel der Untersuchung war es, einen Überblick über die Regelungsbereiche und über die Art der Regelung in den wichtigsten Formularmietverträgen zu geben. Über eine rein synoptische Darstellung hinaus sollte versucht werden, einen historischen Abriß über die verschiedenen Vertragsinhalte und deren Abhängigkeit von der jeweiligen Rechtsprechung zu geben. Darüberhinaus sollte geklärt werden, welche Bestimmungen in heute verwendeten Formularmietverträgen dem AGB-Gesetz widersprechen. difu
Keywords: Formularmietvertrag; Vertragsinhalt; Vergleich; Untersuchung; Mietrecht; AGB-Gesetz; Mietwesen; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse