Auswirkungen des EG-Binnenmarktes auf den Wirtschaftsraum Stuttgart. Untersuchung. - Motz, Gunther B.; Schlegel, Toni F. (My University, 1990)
Die Untersuchung zeigt auf, welche Konsequenzen aus der bevorstehenden Vollendung des EG-Binnemarktes für die einzelnen Wirtschaftszweige im Raum Stuttgart zu erwarten sind. Sie zeigt ferner, wie aufgrund der betrieblichen Anpassungen die Binnenmarkteffekte zu einer Reihe von Chancen und Risiken für die Region führen. Ausgangspunkt der Untersuchung ist eine Strukturanalyse, mit deren Hilfe der Strukturwandel der Wirtschaft im Raum Stuttgart vor dem Hintergrund der Entwicklung in anderen deutschen und europäischen Verdichtungsräumen bewertet wird. Unter Berücksichtigung der Wirkungen der allgemeinen Strukturentwicklung werden Maßnahmen empfohlen, mit denen die kommunale und regionale Wirtschaftspolitik die Chancen nutzen und den Risiken entgegentreten kann. cp/difu
Keywords: EG-Binnenmarkt; Auswirkung; Wirtschaftsraum; Wirtschaftsbranche; Industrie; Handlungsempfehlung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung