Steuerliche Förderung von Investition und Innovation im internationalen Vergleich. - Fuest, Wilfried; Kroker, Rolf (My University, 1981)
Investieren ist eine wichtige Voraussetzung für wirtschaftliches Wachstum und damit der Zukunftssicherung. Staatliche Investitionsförderung ist somit immer auch Wachstumsförderung. Eine Erhöhung der Investitionsneigung und Investitionsfähigkeit der Unternehmen ist nicht zuletzt auch ein Mittel, um die internationale Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen positiv zu beeinflussen. Wichtig ist dies insbesondere für solche Länder, deren nationale Wirtschaftslage in hohem Maße von einer konkurrenzfähigen Exportindustrie abhängt. Mit den jüngsten Haushaltsbeschlüssen intendiert die Bundesregierung unter anderem eine nachhaltige Verbesserung der investiven Rahmenbedingungen, indem sie die Abschreibungsmöglichkeiten zu verbessern beabsichtigt. Die Analyse zeigt auf, daß mit dieser Maßnahme zwar ein wichtiger Schritt in die richtige Richtung getan, aber der zur Zeit in anderen westlichen Industrieländern vorhandene "Investitionsförderungsstandard" vielfach noch nicht erreicht wird. difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Investitionsbeihilfe; Steuersubvention; Forschungspolitik; Technologiepolitik; Innovationsförderung