Stellenbewertung Feuerwehr. Stellenbewertung in bewegten Zeiten (gestern - heute - morgen). - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Die Feuerwehr ist ein besonderer Teil der Kommunalverwaltung. Fast alle Stellen sind im Beamtenbereich angesiedelt und umfassen in Kommunalverwaltungen eine Vielzahl von Stellen. Der Bericht ergänzt das Tabellenwerk des KGSt-Gutachtens "Stellenplan - Stellenbewertung" (7. Auflage 2009) um die Bewertung der Stellen für den Bereich der Feuerwehr. Er eröffnet neue Dimensionen in der Stellenbewertung, da erstmals für einen großen Bereich der Verwaltung parallel vollständige Stellenbeschreibungen und umfassende Bewertungsbegründungen in der KGSt-Datenbank Stellenbewertung im KGSt-Portal eingestellt sind. Grundlage aller Bewertungen ist das KGSt-Bewertungsverfahren 2009. Die in diesem Bericht enthaltenen Bewertungsempfehlungen sollen die örtliche Bewertung der Beamtenstellen erleichtern und zu einer möglichst einheitlichen Anwendung in der Kommunalverwaltung beitragen. Sie können die örtliche Bewertung nicht ersetzen. Die Anforderungen an Verwaltung und Stellen ändern sich. Das KGSt-Modell Stellenbewertung kann mit seiner Flexibilität als Chance genutzt werden, um (neue) Aufgaben in bewegten Zeiten mit schwieriger Personalgewinnung und künftigem agilem sowie digitalem Arbeiten sachgerecht und unter Berücksichtigung lokaler Besonderheiten zu bewerten. Unabhängig von der Stellenbewertung Feuerwehr erklärt der Bericht, wie und womit.
Keywords: Kommunalbediensteter; Feuerwehr; Berufsfeuerwehr; Beamter; Gehaltsbestimmung; Bewertungsverfahren; Stellenbewertung; Stellenbeschreibung; Eingruppierung; Gehaltsgruppe; Besoldungsgruppe