Planen für städtische Räume. Welche Probleme stellen sich für die Städte in Mittel- und Osteuropa? In welchem Verhältnis stehen Erfahrungen des Westens dazu? Dokumentation eines internationalen Symposiums vom 05. bis 09.Sept.1994. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1995)
Das Symposium sollte mehreren Zielen dienen: - die Kenntnis von Planungsproblemen und -methoden sollte gefördert, - das Verhältnis von Planung und Wirtschaft sollte herausgearbeitet, - das gegenseitige Verständnis für Aufgaben und Lösungswege sollte entwickelt, - eine gemeinsame fachliche Basis zur Lösung von Planungsproblemen herausgearbeitet und - ein Netzwerk von fachlichen Kontakten eingerichtet werden. Als übergreifende und immer wieder mit Fragen verbundenen Themen stellten sich heraus: - die Neuordnung der Eigentumsverhältnisse und die Bewältigung entsprechender Übergangszeiträume, - der Umgang mit historischer Bausubstanz, ihre Erhaltung, Neunutzung und Sicherung, - der Umgang mit fremdem Kapital und Investoren, - die Klärung der Aufgaben und der Organisation der Gemeinden und Städte und - die Herausforderung durch bisher unbekannte Nutzungen. - (Verf.)
Keywords: Stadtentwicklung; Strukturwandel; Städtebau; Stadtplanung; Stadterneuerung; Stadtstruktur; Altstadt; International