Hudekamp. Stadtteilerneuerungsprojekt. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Mit der Sanierung des Projektgebiets Hudekamp, einem im Stadtteil Buntekuh gelegenen Wohnquartier der frühen 1970er Jahre, betrat die Stadt Lübeck sanierungspolitisches Neuland, das sich deutlich von den bisherigen Aufgaben und Maßnahmen der traditionellen Lübecker Stadtsanierung unterscheidet. Hier stehen keine städtebaulich-denkmalpflegerischen, sondern ausschließlich soziale Fragestellungen im Mittelpunkt der Planungen. Erstmals wurde ein quartiersbezogenes Entwicklungskonzept erarbeitet, das mit seinen sozial- und jugendpolitischen Zielen und Maßnahmen Pilotcharakter für die Erneuerung anderer Lübecker Stadtteile besitzt. Der Bericht erläutert die Schwerpunkte der Maßnahmen: Quartiermanagement, die aktivierende Befragung, die Bewohnerbeteiligung, Modernisierungsmaßnahmen, Umzugsmanagement, Arbeits- und Beschäftigungsinitiative, Vermietungspraxis, soziale Einrichtungen und Interventionen, Conciergelogen, Mieter-Kontakt-Gruppe, Imageverbesserungen. Daneben wird die Organisationsstruktur beschrieben, der Stadtteil Buntekuh mit dem Projektgebiet vorgestellt, und die eingesetzten Programme des Landes Schleswig-Holstein und das Bund-Länder-Programm "Soziale Stadt" erläutert. Der Bericht endet mit einem Ausblick auf die Zukunft des Projektgebiets Hudekamp. goj/difu
Keywords: Stadtteil; Stadterneuerung; Förderungsprogramm; Wohnsiedlung; Sozialpolitik; Entwicklungskonzept; Partizipation; Arbeitsmarktpolitik; Wohnungspolitik; Jugendhilfe; Infrastruktur; Stadtsanierung; Stadtentwicklungsplanung; Bürgerbeteiligung; Soziale Stadt; Quartiermanagement