Die Autobahn Berlin - Helmstedt. Über 160 km Langeweile. - Mielke, Hans-Jürgen (My University, 1984)
Für viele Reisende ist das auf der Autobahnstrecke Berlin - Helmstedt durchfahrene Land Terra incognita . Die dabei durchquerten alten Kulturlandschaften - von der Teltow-Platte bis zum Lappwald - werden anhand von Karten und Abbildungen beschrieben und die historischen, geographischen und ökologischen Gegebenheiten erläutert. Die Abhängigkeit der Trassenführung von geologischen Verhältnissen in Text und Karten wird dargestellt. Es erweist sich, daß nur für den Unkundigen die mehr als 160 km Autobahn Berlin - Helmstedt "langweilig" sind. difu
Keywords: Landschaftsbeschreibung; Autobahnstrecke; Kulturlandschaft; Ökologie; Geschichte; Landesgeschichte; Geographie; Verkehr; Verkehrsweg