Eine europäische Städtebaupolitik? - Kunzmann, Klaus R. (My University, 1989)
Die Forderung des Europäischen Parlaments nach einer "Europäischen Städtebaupolitik" nimmt der Autor zum Anlaß, in seinem Vortrag den Fragen nachzugehen, ob die Städte und Regionen Europas eine solche gemeinsame Städtebaupolitik brauchen, wie sie legitimiert wäre und welche Konsequenzen sich für die Bundesrepublik ergäben. Gleichzeitig diskutiert er, was zu tun ist, damit eine auf europäischer Ebene formulierte und vielleicht sogar umgesetzte Städtebaupolitik nicht nationale Politiken konterkariert oder unterläuft und nicht regionale Erfolge wieder zunichte macht. Er stellt bereits bestehende supranationale Aktivitäten auf dem Gebiet der Städtebaupolitik vor, zeigt die Auswirkungen des gemeinsamen Binnenmarktes auf die Städte Europas und umreißt die möglichen Aufgabenfelder einer europäischen Städtebaupolitik. cp/difu
Keywords: Städtebaupolitik; EG-Binnenmarkt; Stadtplanung; Politik; Städtebau