Sozialisation und Umwelt. Berufliche Orientierung und Gesellschaftsformen von Hauptschülern im sozialökologischen Kontext. - Hübner-Funk, Sibylle; Müller, Hans-Ulrich; Gaiser, Wolfgang (My University, 1983)
Der Bericht über die empirischen Ergebnisse eines Projekts zur Erfassung außerinstitutioneller Sozialisationsprozesse stellt eine Erläuterung des Ansatzes und des Designs des Forschungsprojekts sowie eine Beschreibung der drei Untersuchungsregionen - eine Neubausiedlung, ein Altstadtviertel und eine ländliche Kleinstadt - an den Anfang. Die den Kern der Untersuchung bildenden Kapitel beziehen sich auf drei thematisch voneinander getrennte Fragestellung: die beruflichen Orientierungen, die Gesellungsformen und die Umweltaneignung von Hauptschulabgängern. Diese regional differenzierte Jugendstudie weist den falschen Schein angeblich gleichartiger Lebensbedingungen der Jugend auf und will dazu beitragen, der Vielfalt der alltäglichen Lebensbewältigung der Jugendlichen theoretisch und praktisch besser gerecht zu werden. goj/difu
Keywords: Jugend; Hauptschule; Schule; Sozialökologie; Umweltpsychologie; Sozialisation; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur