Gutachten zum Berliner Seniorenmitwirkungsgesetz. - Dienel, Christiane; Blanckenburg, Christine von (My University, 2010)
Angesichts der anstehenden Novellierung des Gesetzes zur Stärkung der Mitwirkungsrechte der Senioren am gesellschaftlichen Leben im Land Berlin setzt sich das Gutachten mit der Wirkungsweise des Gesetzes nach fünfjähriger Laufzeit auseinander. Es erläutert zunächst Hintergrund und Entstehung des Berliner Seniorenmitwirkungsgesetzes - auch im Vergleich zu anderen Bundesländern, Versuchen auf Bundesebene und zu europäischen Vorbildern, und sodann Aufgabe und Wirkungsweise (Partizipation und Wahl, Aufgabenverständnis und Arbeitsweise der Seniorenvertretungen, Partizipation älterer Migranten). Die formulierten Maßnahmenvorschläge wurden außer durch eine Literaturauswertung auch in Gesprächen mit Aktiven aus Seniorenvertretungen und politisch Verantwortlichen erarbeitet.
Keywords: Partizipation; Alter Mensch; Mitbestimmung; Kommunalpolitik; Seniorenvertretung; Gesetzesnovelle