Stadtbäume im Stress. - Massing, Fabian; Recchiuti, Massimo; Starke-Ottich, Indra; Ellermann, Pablo; Kreißl, Robert; Westphal, Heinz-Peter; Zizka, Georg (Trialog Publishers, 2021)
Stadtbäume mit ihren Ökosystemleistungen sollen helfen, die Folgen des Klimawandels für die Stadtbevölkerung zu verringern. Am Beispiel Frankfurt am Main wurde untersucht, welchen Stressfaktoren Stadtbäume ausgesetzt und wie vital sie sind. Viele Bäume befanden sich in einem Zustand, in dem sie die Ökosystemleistungen nicht mehr erbringen können. Als problematisch erwiesen sich mangelnder Schutz vor Betreten und Befahren, Streusalz, Luftschadstoffe, Überwärmung sowie zu kleine Baumscheiben. Der Flächenbedarf für Stadtbäume wird von der Stadtplanung noch nicht hinreichend berücksichtigt.
Keywords: Stadtbaum; Ökosystem; Stadtklima; Straßenbaum; Innenstadt; Stress; Gefährdung; Schutzmaßnahme; Flächenbedarf; Baumpflanzung; Planungsanforderung; Ökosystemleistung