Aufbau eines geographischen Informationssystems zur Ermittlung von Waldschäden und ihrer Veränderung. - Bähr, H.-P.; Behr, F.-J.; Goßmann, H.; Saurer, H. (My University, 1989)
Die Arbeit stellt eine Zusammenfassung des Vorhabens "Aufbau eines Geographischen Informationssystems zur Ermittlung von Waldschäden und deren Veränderungen" vor. Ziel des Vorhabens ist, den hochkomplexen Wirkungsmechanismus der seit Jahren zunehmenden Schäden an den Waldbäumen mit einem Geographischen Informationssystems zu analysieren. Im Rahmen dessen werden waldschadensrelevante Informationen innerhalb eines rasterorientierten geographischen Informationssystems verknüpft. Grundlage der Analyse ist eine auf der Grundlage eines unverzerrten Stichprobenrasters durchgeführte Waldschadens-Intensivinventur. Verfahren zur Geocodierung der Stichprobenorte werden beschrieben und bezüglich ihrer Genauigkeit verglichen. Die Verknüpfung mit Standortsparametern, topographischen Gegebenheiten, sowie anstehendem Gestein wird dargestellt. Über die kombinierte Auswertung von Schadensdaten und Forstwirtschaftsdaten wird der Einfluß von Bewirtschaftungsmaßnahmen auf die Schäden untersucht. Die Ergebnisse gestatten Deutung und Hypothesenprüfung im Hinblick auf mögliche Ursachen neuartiger Waldschäden. kl/difu
Keywords: Wald; Waldsterben; Informationssystem; Geographie; Wirkungsanalyse; Erhebung; Luftverunreinigung; Natur; Landschaft; Umweltschutz