Ressourcenorientiertes Bauen. Ein-Aus-Blick. 14 Jahre Ressourcenorientiertes Bauen an der BOKU, Projekte von der Forschung in die Praxis. Sustainable constructions. 14 years sustainable constructions at the BOKU, projects from research to practice. - (:unkn) unknown (Klein, 2018)
In den letzten Jahren haben innovative Architekturkonzepte, Technologien und Materialien einen bedeutenden Paradigmenwechsel eingeleitet. Ressourcenschonung, Energieeffizienz und Multifunktionalität stehen im Kontext eines nachhaltigen Energiesystems. Die Arbeitsgruppe Ressourcenorientiertes Bauen der Universität für Bodenkultur Wien (BOKU) hat unter der Leitung von Martin Treberspurg in den letzten 14 Jahren einen maßgeblichen Beitrag zur Etablierung innovativer Ansätze für zeitgemäße Architekturkonzepte an der Schnittstelle zwischen Forschung und Praxis im Bereich des nachhaltigen Bauens geliefert. Das Buch zeigt einen Auszug ihrer Arbeiten und liefert Einblicke und Antworten auf die Frage, wie transdisziplinäre Lösungen im Bereich des nachhaltigen Bauens umgesetzt wurden.
Keywords: Bebauung; Bauweise; Architektur; Nachhaltiges Bauen; Entwerfen; Innovation; Ressourcenschonung; Energieeffizienz; Multifunktionalität; Bauforschung; Hochschule; Lehre; Forschung; Projektübersicht; Tätigkeitsbericht