Moos als Bildschirm der Verschmutzung. Bio-Monitoren geben Auskunft über die Schwermetallbelastung. - Humm, Othmar (My University, 1985)
Wegen ihrer großen spezifischen Oberfläche akkumulieren Moose besonders eifrig schwermetallhaltigen Staub. Durch eine chemische Analyse kann dieses Unkraut Aufschluss über die Schadstoffbelastung der Luft geben. Der wesentliche Vorteil der Bio-Monitoren besteht darin, dass die Moosproben, die in der Stadt und auf dem Lande vorkommen, nicht nur einen Momentanwert liefern, sondern die Integration des Schadstoffs über einen bestimmten Zeitraum anzeigen. Über den Vorgang selbst und Auswertungsmethoden wird berichtet. (kb)
Keywords: Luftverunreinigung; Schadstoff; Schwermetall; Blei; Umweltindikator; Pflanzenart; Unkraut; Messung; Messprogramm; Standort; Verkehrsaufkommen; Bebauung; Katasterplan; Moos; Cadmium; Gehalt; Konzentration; Hypothese; Umweltbelastung