Expertensysteme; Neue Automatisierungspotentiale im Büro- und Verwaltungsbereich? - Frank, Ulrich (My University, 1988)
Der Expertensystem-Ansatz scheint geradezu maßgeschneidert dafür, auch dispositive Entscheidungen im Büro- und Verwaltungsbereich zu automatisieren: durch die formale Rekonstruktion des Wissens hochqualifizierter Manager. Es ist ein wesentliches Ziel dieses Buches, diesen ambitionierten Anspruch kritisch zu würdigen. Dazu wird zunächst die Leistungsfähigkeit der in der KI-Forschung (künstliche Intelligienz) diskutierten Formalismen zur Repräsentation von Wissen (vor allem: von sog. "vagem Wissen") näher betrachtet. Die Anwendungsvoraussetzungen der häufig mystifizierten Verfahren zur Wissensverwertung bzw. -aufbereitung wie Analogieschließen und maschinelles Lernen werden durch eine verständliche Beschreibung ihrer Funktionsweise deutlich gemacht. Vor dem Hintergrund des Status quo der KI-Forschung wird schließlich analysiert, welche wesentlichen Merkmale die Entscheidungskompetenz von Managern aufweist. Die Untersuchung ergibt eine Reihe zu vermutender Grenzen der Formalisierbarkeit, wobei durch ein für die KI-Diskussion neues Argument gezeigt wird, daß in vielen Fällen eine funktionale Automatisierung nicht möglich sein wird. Die Kritik der Möglichkeit, einzelne Rollen in Organisationen formal zu rekonstruieren, wird durch den Hinweis ergänzt, daß stattdessen geeignete organisatorische Maßnahmen - die in dieser Form bisher in der Literatur noch nicht diskutiert worden sind - ein wesentlich höheres Automatisierungspotential im Büro- und Verwaltungsbereich erwarten lassen. difu
Keywords: Büro; Verwaltung; Automatisierung; Neue Medien; EDV; Expertensystem; Einflussgröße; Information; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien