Der innerparlamentarische Dienstbetrieb. Landesparlamente und ihre Verwaltungen. Der Entwurf einer politikwissenschaftlichen kumulativen Dissertation. - Herz, Hans (wvb, Wiss. Verl., 2016)
Es wird der innerparlamentarische Dienstbetriebs am Beispiel bundesrepublikanischer Landtage und deren Verhältnis zu ihren spezifisch-legislatorischen Landtagsverwaltungen analysiert. Neben einer historischen Einordnung zur Genese der Parlamentsverwaltung, gliedert sich vorliegende Studie in drei Teile: Die Verwaltung der Parlamente. Stellung, Organisation und Funktionen der Landtagsverwaltungen und ihr Verhältnis zu den Landtagen; Parlaments-"Bureau" und Parlamentsverwaltung. Zur erfolgreichen Entwicklung des innerparlamentarischen Dienstbetriebs; Parlamentarier und Parlamentsverwaltungen. Erkenntnisse aus dem innerparlamentarischen Dienstbetrieb.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Parlament; Landtag; Betrieb; Bestandsaufnahme