Unterirdische Hofhäuser bei Luoyang in Henan. - Faller, Peter (My University, 1986)
Beschrieben werden in Wort, Bild und Zeichnung unterirdische Hofhäuser, deren Anlage und Ausgestaltung hier erklärt werden. Die teilweise 300 Jahre alten Behausungen liegen an einem quadratischen Tiefhof, dessen Wände senkrecht in den Lößboden geschnitten wurden. Der Fußboden der Gewölbe befindet sich über 8 m unter der Erdoberkante. Regale und Nischen wurden wie das Gewölbe aus dem gewachsenen Löß geschnitten. Eine Rampe bildet die Zufahrt. (bb)
Keywords: Wohngebäude; Dorfbild; Dorfgestaltung; Historisches Gebäude; Hof; Lößboden; Gewölbe; Hofhaus; Unterirdisch; Siedlungsstruktur; Stadtgestalt