Hauptpumpwerk Wilmersdorf. Realisierungswettbewerb. Ausschreibung. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Berliner Wasser-Betriebe (BWB) beabsichtigen, das 1903-1906 errichtete Hauptpumpwerk Wilmersdorf durch einen Neubau zu ersetzen. Die denkmalwerte Maschinenhalle soll als technisches Museum der BWB eingerichtet werden. Der Neubau muß in unmittelbarer Nähe des bestehenden Werkes errichtet werden, da sämtliche Abwasserleitungen auf diese Lage hin trassiert sind. Der von den BWB ausgeschriebene Architekturwettbewerb hat die Erlangung eines realisierbaren Entwurfs für die Gestaltung des Pumpwerk-Oberbaus, den Neubau der Betriebs- und Sozialräume, der Garagen und der Außenanlagen zum Ziel. Es werden das Wettbewerbsverfahren, die Planungsvorgaben einschließlich der Geschichte des Pumpwerkes Wilmersdorf, der vorhandenen Bebauung und städtebaulicher Rahmenbedingungen und die Wettbewerbsaufgabe erläutert. ej/difu
Keywords: Wasserwerk; Pumpwerk; Neubau; Architektur; Städtebau; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb