Bessere Berichterstattung des Staates über seinen Unternehmensbesitz. - Werner, Georg (My University, 1990)
Bund, Länder und Kommunen sind an einer Vielzahl von Unternehmen beiteiligt; häufig sind sie auch alleiniger Eigentümer.Diese Staatstätigkeit spielt sich nach Ansicht des Autors in einer Grauzone ab.Um diese Tätigkeit wirksam zu kontrollieren und Privatisierungsmöglichkeiten und -notwendigkeiten beurteilen zu können, ist eine bessere Berichterstattung über den staatlichen Unternehmensbesitz unerläßlich.Der Autor stellt die Defizite der Berichterstattung dar und fordert die Berichtspflicht, die Vereinheitlichung der Berichte, die Erweiterung des Berichtskreises und die Vermittlung eines besseren Überblicks über die einzelnen Unternehmen.Vor allem plädiert er für die möglichst präzise Darlegung des öffentlichen Zwecks der staatlichen Wirtschaftstätigkeit. kl/difu
Keywords: Bund; Land; Gemeinde; Öffentliches Unternehmen; Berichterstattung; Öffentlichkeitsarbeit; Privatisierung; Kommunalrecht; Haushaltswesen; Information; Wirtschaft; Gemeindeunternehmen