Wohngebietsentwicklung seit 1990. Was lernen wir für heutige Herausforderungen? - Guhl, Pascal; Spars, Guido (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2020)
Das derzeitige Wohnungsneubauvolumen bleibt – insbesondere in den größeren Städten – weit hinter den aktuellen Bedarfen zurück. Seit Jahren werden immer wieder Statistiken publiziert, die auf den eklatanten Neubaubedarf hinweisen. Nimmt man das Neubauvolumen des Jahres 2018 und setzt es ins Verhältnis zum Bedarf, so schwanken die Quoten – je nach Großstadt – zwischen 46 % (Köln) und 86 % (Düsseldorf und Hamburg). Der Durchschnitt der A-Städte liegt bei 71 %, was bedeutet, dass derzeit nur etwa 71 % des Neubauvolumens erbracht wird, das eigentlich benötigt wird.
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungsneubau; Neubaubedarf; Großstadt; Stadtquartier; Neuer Stadtteil; Räumliche Verteilung; Quartiersentwicklung; Wohngebiet; Fallstudie