(Deutscher Verkehrsplanungspreis 2018. Themenschwerpunkt). - (:unkn) unknown (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2018)
2018 wurden mit dem Deutschen Verkehrsplanungspreis Wettbewerbsbeiträge ausgezeichnet, die wohnungs- und quartiersbezogene Konzepte oder realisierte Vorhaben zeigen, bei denen die Pkw-Nutzung (z.B. durch Carsharing, Leihrad, Lastenrad, gemeinsame ÖV-Tickets), verringert wird. Der Schwerpunkt enthält neben einem einführenden Beitrag zur Ausschreibung und zu den Ergebnissen der Jury einen Artikel zum Wettbewerbssieger (Lincoln-Siedlung, Darmstadt) und zu drei Projekten, die jeweils mit einer Anerkennung geehrt wurden: Rainer Bohne: Deutscher Verkehrsplanungspreis 2018. Ausschreibung und Ergebnis der Jury. S. 47 ; Gisela Stete: Die Lincoln-Siedlung in Darmstadt. S. 48 ; Christoph Ludwig: Mobilitätskonzept Pergolenviertel, Hamburg. S. 49 ; Christian Stupka: Quartiere Domagkpark & Prinz Eugen Park, München. S. 50 ; Martina Kübert: Mobil im neuen Stadtteil Würzburg Hubland. S. 51.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Verkehrsplanung; Verkehrskonzept; Verkehrsmittelwahl; Gemeinschaftsnutzung; Carsharing; Fahrradförderung; Integrierte Stadtentwicklungsplanung; Nachhaltige Mobilität