Probleme der Integration ökologischer Erfordernisse in die Regionalplanung - Bedeutung, Funktion, Abgrenzung von ökologischen Vorrangbereichen, dargestellt am Beispiel des Verdichtungsraumes Rhein-Neckar. - Modrow, Bernd (My University, 1979)
Der ökologische Aspekt wird bisher zwar in der Regionalplanung angesprochen, stellt jedoch noch keinen integrierten Bestandteil dar.Nach einer Betrachtung der zur Zeit diskutierten Konzepte über ökologische Ausgleichsräume werden Thesen entwickelt und der instrumentellen, planungspraktischen Verwendbarkeit gegenübergestellt.Der Verdichtungsraum Rhein-Neckar dient dabei als konkretes Bezugs- und Anwendungsfeld.Ein Fazit erfolgt im letzten Teil der Arbeit durch Gegegüberstellen des allgemein-theoretischen Aspekts mit dem planungspraktischen Bezugsfeld.Dabei wird die planungspraktische Verwendbarkeit ökologischer Vorrangbereiche geprüft.Fragen der räumlichen und zeitlichen Generalisierungsfähigkeit sowie der planungspraktischen Steuerungswirksamkeit sind relevant.Schließlich werden Zielsetzungen wie Funktionsbestimmungen für ökologische Vorrangbereiche im Ansatz formuliert. im/difu
Keywords: Ökologie; Raumordnung; Regionalplanung; Vorranggebiet; Umweltschutz