Uetlibergtunnel. Auswirkungen des Tunnels auf die Siedlungsentwicklung. - Eggenberger, Manfred; Gräub, Niklaus (My University, 1991)
Mit dem Uetlibergtunnel wird etwa im Jahre 2000 erstmals ein Autobahn-Halbring entstehen, der die großräumigen Verkehrsbeziehungen im Agglomerationsraum Zürich entscheidend verbessert. Wie sich diese Veränderung im Verkehrssystem auf die Siedlungs- und Verkehrsentwicklung auswirkt, war Gegenstand einer Arbeit, die die Regionalplanung Zürich und Umgebung (RZU) im Auftrag von Stadt und Kanton Zürich durchführte. (-z-)
Keywords: Tunnel; Autobahnbau; Autobahntunnel; Wirkung; Siedlungsentwicklung; Verkehrsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsplatzentwicklung; Untersuchung; Autobahnring; Analyse; Siedlungsstruktur; Entwicklung