Migration im Spannungsfeld von Globalisierung und Nationalstaat. - (:unkn) unknown (Westdt. Verl., 2003)
Im Zusammenhang mit der globalen ökonomischen Öffnung der Welt entfaltet sich heute zunehmend der Typ des "Migrationsstaats", der neben Kapital und Gütern auch Menschen zulässt und deren Auswahl nach bestimmten Kriterien zu optimieren versucht (Kapital, Qualifikation, Demographie, Bindung zum Nationalstaat oder zu seinen Angehöerigen, politische Präferenzen etc.). Der Band stellt die unterschiedlichen Facetten dieses Prozesses dar. Im zweiten Teil werden unterschiedliche Migrations- und Integrationsweisen anhand besonders aussagekräftiger Länderbeispiele verglichen. difu
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Integration; Vergleich; Migration; Globalisierung; Demographie; Ländervergleich