EC regional policy and the member states: The regional implications of the single European market. Issues in European regional development. - Bachtler, John (My University, 1988)
Der Verf. stellt im ersten Kapitel das Weißbuch zur Vollendung des Binnenmarktes der EG-Kommisssion und zwei Studien (Cecchini-Bericht und Padoa-Schioppa-Bericht) zu den möglichen Auswirkungen des Binnenmarktes vor. Dann folgt im zweiten Kapitel die Darstellung der Reform der Strukturfonds (Regional-, Sozial- und Agrarstrukturfonds) einschließlich ihrer Ziele und Inhalte. Das dritte Kapitel beginnt mit der Untersuchung der möglichen regionalen Auswirkungen des EG-Binnenmarktes und der Nützlichkeit der Strukturfonds für die Problemregionen in Bezug auf ihre zukünftige wirtschaftliche Entwicklung. Anschließend diskutiert kritisch. er einige spezielle Aspekte der Reform der Strukturfonds. Abschließend stellt er das Verhältnis der Regionalpolitiken der EG-Mitgliedsstaaten zur EG-Regional- und -Wettbewerbspolitik dar. - C.-S.
Keywords: EG-Binnenmarkt; Wirtschaftspolitik; International; Regionalpolitik; Sozialpolitik; Raumwirksamkeit; Wirtschaftsentwicklung; Wettbewerb; Politik; Übernational