Zukunft des Sozialstaates. Defizite und Reformbedarf in ausgewählten Bereichen der sozialen Sicherung. - Bäcker, Gerhard; Ebert, Thomas (My University, 1996)
Das Gutachten hat die Aufgabe, Mängel und Defizite ausgewählter Bereiche der Sozialen Sicherung zu benennen und die Notwendigkeiten und Möglichkeiten zu untersuchen, die Mängel im Rahmen der Grundstrukturen des gegebenen Systems zu beheben und das Sozialleistungssystem als ganzes zu verbessern. Nach einer Betrachtung des fiskalischen und ökonomischen Drucks, unter dem der Sozialstaat steht, werden in einzelnen Schritten die Themenbereiche Alterssicherung, Rehabilitation, Einkommenssicherung bei Invalidität und Behinderung, Mindestsicherung in der Sozialhilfe, Kinderlastenausgleichung und die Reform des Finanzierungssystems der Sozialversicherung behandelt. goj/difu
Keywords: Soziale Sicherheit; Kosten; Einkommen; Sozialkosten; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitslosigkeit; Sozialversicherung; Krankenversicherung; Sozialhilfe; Behinderter; Sozialwesen; Sozialpolitik; Sozialstaat; Reformpolitik; Deutsche Einheit; Alterssicherung; Finanzierungssystem; Kinderlastenausgleich; Reformmodell