Entwicklung der Sozialhilfe in Essen 1963-1990 unter besonderer Berücksichtigung des Jahres 1990. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Bei der Betrachtung der Entwicklung der Aufwendungen und der Fallzahlen in der Sozialhilfe der Stadt Essen war im Verlauf des Jahres 1990 erneut eine Trendwende zu beobachten.Für das Jahr 1988 war ein Rückgang der Fallzahlen in der Sozialhilfe und ein sehr moderater Anstieg der Ausgaben festzustellen.Im Jahre 1989 dagegen stiegen die Ausgaben und die Fallzahlen wieder stärker an.Im Jahre 1990 verstärkte sich dieser Aufwärtstrend bei der Entwicklung der Aufwendungen.Die Ursache hierfür waren in erster Linie in der Steigerung der Fallzahlen in den ersten beiden Quartalen des Jahres 1990 sowie in der Erhöhung der Regelsätze um 5,4Proz. zum 01.07.1990 zu sehen.In der zweiten Hälfte des Jahres 1990 gingen die Ausgabezuwächse und die Fallzahlen deutlich zurück, was vor allen Dingen auf die Verringerung der Fälle in den zwei Hauptursachengruppen "Arbeitslosigkeit" und "Ausländer/Staatenlose" zurückzuführen ist. geh/difu
Keywords: Sozialhilfe; Entwicklung; Sozialhilfeempfänger; Sozialstruktur; Sozialwesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse