Entwicklung eines nachhaltigen Lebensmodells für ältere Menschen im Gemeinwesen. - Thomas, Alexander (Grin, 2003)
Nach einer Darstellung der Lebenssituation älterer Menschen und ihres Umfeldes sowie von Elementen einer nachhaltigen Sozialpolitik in der alternden Gesellschaft wird die Rolle der Sozialen Arbeit mit älteren Menschen näher beleuchtet. Grundlage ist die professionelle Grundhaltung des Empowerments und die systemische Sichtweise. Mit dem Arbeitsprinzip der Gemeinwesenarbeit wird deutlich gemacht, dass Altern alle Generationen im Gemeinwesen betrifft. Diese gemeinwesenorientierte Arbeit mit älteren Menschen ist im intermediären Bereich verortet, um ein symmetrisches Zusammenspiel von Sozialer Arbeit mit bürgerschaftlichem Engagement. Dies soll zu einer gleichberechtigten Zusammenarbeit zwischen Professionellen und bürgerschaftlich Engagierten führen, um gemeinsame Problemlösungen in einem eigenständigen intermediären Sektor zu entwickeln. Im vierten Teil der Arbeit wird die Möglichkeit der genossenschaftlichen Selbsthilfe zur Entwicklung eigenständiger zivilgesellschaftlicher Formen sozialer Sicherung dargestellt. In einem Exkurs zu Komplementärwährungen in Form von Zeitdepots sollen die Erfahrungen mit verschiedenen Systemen vorgestellt werden. Ein besonderer Schwerpunkt liegt hier auf dem japanischen Fureai-Kippu System. Diese eigenständige Form zivilgesellschaftlicher sozialer Sicherung fördert das solidarische Wirtschaften in der Gemeinwesenökonomie. Da Komplementärwährungen soziales Kapital und Solidarität fördern können, folgt der Vorschlag, wie eine Genossenschaft auch ein solches Zeitdepot organisieren kann. Ein Vorbild gibt es in dem Modell der Seniorengenossenschaften in Baden-Württemberg.
Keywords: Sozialverhalten; Gesellschaftsordnung; Alter Mensch; Lebensalter; Gemeinwesenarbeit; Sozialpolitik; Sozialarbeit; Altenhilfe; Genossenschaft; Dienstleistung; Selbsthilfe; Lebensqualität; Altenpolitik; Empowerment; Altenarbeit; Älterer Mensch; Ehrenamt; Bürgerengagement; Genossenschaftsmodell; Seniorengenossenschaft; Praxisbeispiel