Bürgerbeteiligung in der Praxis. Ein Methodenhandbuch. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Bürgerbeteiligung ist keine Zauberei, sondern ein Handwerk, das sich lernen lässt. Zu diesem Handwerk gehört auch das Wissen um die Methoden, Verfahren und Anwendungsbereiche dialogorientierter Bürgerbeteiligung. Das Buch unternimmt einen sachkundigen und erfahrungsbasierten Streifzug durch die Welt der dialogischen Bürgerbeteiligung und Demokratie. Von Aktivierender Befragung bis Zukunftskonferenz: die Autorinnen und Autoren stellen erprobte und der (Fach-)Öffentlichkeit geläufige Methoden der Bürgerbeteiligung vor, beschreiben aber auch weniger bekannte Formate und Verfahren. Die Publikation bietet eine Mischung aus alltagsnahem Grundlagenwissen und leicht zu lesendem Methodenkompendium. Praxisbeispiele runden das Buch ab.
Keywords: Kommunalpolitik; Entscheidungsfindung; Partizipation; Kommunikation; Beteiligungsverfahren; Methode; Beispielsammlung; Bürgerbeteiligung; Zivilgesellschaft; Bottom-up-Prinzip