Die Satellitenstadt. Annäherung an einen ambivalenten Planungsbegriff. - Kaltenbrunner, Robert (My University, 1996)
Der Wohnungsengpaß in deutschen Stadtregionen hat das Thema Satellitenstadt wieder auf die Tagesordnung gesetzt. Ähnliches ist zur Zeit in anderen Staaten zu verzeichnen. Der Beitrag zeichnet die Geschichte und den Begriffsinhalt dieses städtebaulichen Konzepts nach. Die englischen New Towns müssen danach als die eigentlichen Vorbilder und Vorläufer angesehen werden. Eigenständigkeit, Ausgewogenheit und Gemeinschaft, diese Begriffe tauchen bereits bei der Beschreibung der New Towns auf.
Keywords: Stadterweiterung; Stadtteilplanung; Trabantenstadt; Begriffsbestimmung; Geschichte; Siedlungstyp; Planungskonzept; Satellitenstadt; Großsiedlung; Begriff; New Town