Ökonomische Probleme der Abwasserbeseitigung in Ballungsräumen. Das Beispiel des Hauptsammlers "West" im Hamburger Randgebiet. - Reiche, Johann-Michael (My University, 1970)
In hochindustrialisierten Ländern erlangt das Abwasserwesen eine immer größere Bedeutung. So erscheint es notwendig, sowohl die Probleme als auch Auswirkungen von Planungen und Maßnahmen der Abwasserbeseitigung wirtschaftswissenschaftlich näher zu analysieren. Da es am vordrinqlichsten ist, wird zunächst auf die Abwasserbeseitigung in Ballungsräumen eingegangen. Besonderes Gewicht erhalten hier die Errichtung von großen zentralen Klärwerken zur Entlastung der ,,Vorfluter'' und der Bau von sogenannten ,,Hauptsammlern'', die zur Heranführung des Abwassers an die Klärwerke erforderlich sind. Das Untersuchungsgebiet ist der westliche ,,Hamburger Rand'' als Einzugsgebiet des ,,Hauptsammlers West''. An diesem Beispiel wird geklärt, wie sich die langfristigen Wirkungen des ,,Hauptsammlers West'' auf die Wasserwirtschaft seines Einzugsgebietes auswirkt.
Keywords: Abwasserbeseitigung; Abwasseranlage; Verdichtungsraum; Wirtschaft; Zweckverband; Wirtschaftswissenschaft; Hauptsammler; Klärwerk