Die Bedeutung von regionalen Innovationspotenzialen und Nachhaltigkeitsorientierung für eine sozio-technische Transformation in der Agrar- und Ernährungswirtschaft. - Bünger, Arne (Springer Gabler, 2020)
Der Autor leistet mit den Ergebnissen seiner Untersuchungen der Innovations- und Adaptionsfähigkeit, der Nachhaltigkeitsorientierung sowie der Identifizierung von verschiedenen Akteurstypen in der Schweine- und Geflügelproduktion einerseits und der Algen- und Insektenproduktion andererseits einen Beitrag zum besseren Verständnis von sozio-technischen Transformationen und stärkt den bislang unterrepräsentierten Raum- und Akteursbezug in der Transformationsforschung. Dies und eine Analyse von Innovationspotenzialen und Nachhaltigkeitsorientierung im trinationalen Vergleich tragen zur Schließung von aktuellen Forschungslücken bei.

With the results of his research on innovation and adoption behavior, sustainability orientation as well as the identification of different types of actors in pig and poultry production on the one hand and algae and insect production on the other hand The Author a better understanding of socio-technical transitions. Furthermore, the underrepresented focus on spatial and actor relationships in transformation research is adressed. This and an analysis of innovation potential and sustainability orientation in a tri-national comparison contribute to closing current research gaps.
The importance of regional innovation potential and sustainability orientation for a socio-technical transformation in the agri-food industry.
Keywords: Agrarwirtschaft; Ernährungswirtschaft; Transformation; Nachhaltigkeit; Biologischer Landbau; Strukturwandel; Innovationsforschung; Clusteranalyse; Regressionsmodell; Folgenabschätzung; Tierzucht; Insekt; Algenproduktion; Agrobusiness; Grüne Revolution