Sozio-demographische Aspekte funktionaler und sozialer Segregation. Eine Untersuchung am Beispiel einer Agglomerationsgemeinde. - Pozo-Simonsmeier, Barbara del; Schlosser, Margrit (My University, 1987)
Die Schweiz gehört im internationalen Vergleich zu den Ländern mit den niedrigsten Geburtenraten. Die öffentlich geführten Diskussionen über das Problem Bevölkerungsrückgang machen die Dringlichkeit von wissenschaftlichen Untersuchungen deutlich. Die Arbeit ist von der Gemeinde Riehen (Kanton Basel-Stadt) im Auftrag gegeben worden, mit dem Ziel, auf kommunaler Ebene eine für die Gemeinde spezifische Bevölkerungspolitik zu entwickeln. Riehen gilt in der Schweiz als reiche, steuergünstige Agglomerationsgemeinde mit einem respektablen Mietzinsniveau. Ziel der Arbeit ist es, die möglichen Ursachen der Stagnation der Geburtenraten und der Überalterung der Bevölkerung von Riehen unter besonderer Berücksichtigung des Wohnraumproblems zu untersuchen. Des weiteren werden die bevölkerungspolitischen Probleme miteinbezogen: die Stagnation der Wohnbevölkerung, die Verschiebungen in der Bevölkerungsstruktur (Geburtenrückgang, Überalterung), die Abwanderung junger Riehener Bürger, die Art des Zuzugs sowie das Wohnraumangebot. Der Untersuchungszeitraum der Bevölkerung umfaßt die Jahre 1980 bis 1985. sg/difu
Keywords: Befragung; Bevölkerungswissenschaft; Segregation; Fallstudie; Verdichtungsraum; Altersstruktur; Bevölkerungswanderung; Mobilität; Bevölkerungspolitik; Wohnungswesen; Siedlungsgeschichte; Siedlungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse