Bundespflegesatzverordnung. Kommentar mit einer umfassenden Einführung in das Recht der Krankenhausfinanzierung. 5., akt. Aufl. - Tuschen, Karl Heinz; Quaas, Michael (Kohlhammer, 2001)
Der Kommentar enthält den Text der Bundespflegesatzverordnung, in der zum 1.1.2000 geltenden Fassung, die amtlichen Begründungen sowie umfangreiche Erläuterungen. Eine Einführung gibt einen Überblick über das gesamte Recht der Krankenhausfinanzierung und die jeweiligen Regelungen. Die Regelungen und Zusammenhänge des zum 1.1.1995 eingeführten Entgeltsystems werden ausführlich erläutert und mit Beispielen verdeutlicht. Dabei werden die Beweggründe des Gesetzgeber und seine Erwartungen im Hinblick auf die Kostendämpfung aufgezeigt. Im Anhang werden weitere wesentliche Rechtsgrundlagen wie etwa das Krankenhausfinanzierungsgesetz dargestellt. difu
Keywords: Sozialwesen; Gesundheitswesen; Finanzierung; Vergütung; Bundespflegesatzverordnung; Pflege; Fallpauschale; Kostendämpfung; Kommentar