Dorferneuerung Hemmelte, Gemeinde Lastrup, Landkreis Cloppenburg. - Köhler, Johann (My University, 1987)
Diese Broschüre dokumentiert das Ergebnis der Dorferneuerungsplanung in Hemmelte (Kreis Cloppenburg, Niedersachsen), das hiermit der Öffentlichkeit vorgestellt wird. Zentraler Punkt der Dorferneuerungsplanung ist die aktive Beteiligung der Bürger, diese bestimmt maßgeblich Erfolg bzw. Mißerfolg der Maßnahmen. Beginnend mit einer Bestandsaufnahme der natürlichen Gegebenheiten und einer Analyse der wirtschaftlichen und sozialen Struktur des Dorfes werden anschließend allgemeine Planungsgrundsätze erarbeitet, die in Konzepte zur Verkehrs-, Nutzungs- und Gestaltungsplanung münden. Abschließend werden konkrete öffentliche bzw. private Maßnahmen genannt und Hinweise zu Einzelmaßnahmen gegeben. Diese Broschüre soll gleichzeitig auch dazu dienen, über Förderungsmöglichkeiten im Rahmen der Dorferneuerung zu unterrichten. gb/difu
Keywords: Dorferneuerung; Bestandsaufnahme; Ortsbild; Verkehrskonzept; Nutzungskonzept; Gestaltungskonzept; Planungsmaßnahme; Stadterneuerung; Dorfsanierung