Die deutsche antifaschistische Widerstandsbewegung 1933-1939. - Mammach, Klaus (My University, 1974)
Die Schrift gibt einen zusammenhängenden Überblick über die deutsche antifaschistische Widerstandsbewegung der Jahre 1933-1939. Gestützt auf die Forschungsergebnisse der marxistisch-leninistischen Geschichtsschreibung und auf Materialien des Zentralen Parteiarchivs beim Institut für Marxismus-Leninismus beim ZK der SED werden die Entwicklung und das Wirken der verschiedenen Kräfte der deutschen Widerstandsbewegung nachgezeichnet und eingeschätzt. Einen Überblick über die verschiedenen antifaschistischen Kräfte und ihre Stellung zur Machtübernahme Hitlers folgt eine Dokumentation ihrer theoretischen und praktischen Aktionen gegen das faschistische Regime bis zum Kriegsbeginn sowie eine allgemeine Einschätzung zum Charakter und zur Rolle der deutschen antifaschistischen Widerstandsbewegung. ri/difu
Keywords: Partei; Verband; Antifaschismus; Widerstand; Dokumentation; Forschung; Nationalsozialismus