Beteiligen und Mitbestimmen. Für eine lebendige Demokratie in Wirtschaft und Gesellschaft. - (:unkn) unknown (VSA, 2015)
Beteiligung wird allerorten großgeschrieben: Bürgerdialoge, Online-Petitionen, und die Bundesregierung startete mit der "Gut leben in Deutschland-Strategie" gar eine große Bevölkerungsbefragung. Beteiligung und Demokratie in der Wirtschaft spielen hingegen im gesellschaftlichen Diskurs so gut wie gar keine Rolle. Eine zeitgemäße Neujustierung des deutschen Mitbestimmungs- und Sozialmodells ist überfällig! Sie ist ein entscheidender Schlüssel für erfolgreiches Wirtschaften, die Akzeptanz von Politik und die Gestaltungskraft von Gewerkschaften. Am wichtigsten ist sie aber für die Gestaltungsmöglichkeiten der einzelnen Arbeitnehmer. Es gilt deshalb, zwischen Wirtschaft, Politik und Gewerkschaften zusammen mit den Beschäftigten eine neue, moderne Wechselwirkung aus individueller Beteiligung und kollektiver Mitbestimmung zu entwickeln und umzusetzen.
Keywords: Partizipation; Mitbestimmung; Demokratie; Wirtschaft; Gesellschaft; Arbeit; Beschäftigter