Kritische Würdigung von Methoden der Kosten-Nutzen-Analyse zur Bewertung nachhaltigkeitsbezogener Maßnahmen einer Quartierentwicklung. - Wisser, Katharina (Rohn, 2018)
Aufgrund aktueller gesellschaftlicher Herausforderungen, wie dem demografischen Wandel, dem Klimawandel oder der Ressourcenknappheit, erwächst zunehmend der Bedarf nach wirtschaftlich adäquaten Möglichkeiten der Begegnung. So dient die kritische Würdigung von Methoden der Kosten-Nutzen-Analyse zur Bewertung nachhaltigkeitsbezogener Maßnahmen im Quartier dem Ziel, durch das Aufzeigen des monetären Wertes von Projekten aus Nutzerperspektive, Investitionsentscheidungen anschaulich zu durchleuchten, um so beispielsweise eine flächendeckendere Verbreitung nachhaltigkeitsbezogener Maßnahmen begünstigen zu können.
Keywords: Quartier; Quartierentwicklung; Nachhaltigkeit; Nachhaltige Entwicklung; Maßnahme; Wirtschaftlichkeit; Kosten-Nutzen-Analyse; Wohnungswesen