Grundlagen und Standards der Gemeinwesenarbeit. Ein Reader für Studium, Lehre und Praxis. 2. akt. Aufl. - Hinte, Wolfgang; Lüttringhaus, Maria; Oelschlägel, Dieter (Votum, 2007)
Die Orientierung auf den sozialen Raum und an den Prinzipien und Methoden der Gemeinwesenarbeit bzw. der stadtteilbezogenen Sozialen Arbeit steht derzeit hoch im Kurs. Die Grundaussagen der Gemeinwesenarbeit halten Einzug in die unterschiedlichsten Arbeitsfelder - wenn auch unter anderen Bezeichnungen, wie beispielsweise in den Konzepten des bürgerschaftlichen Engagements, des Empowerments, der integrierten Planung, des kommunikativen Stadtmarketings, der lokalen Agenda 21 oder auch den ressourcenorientierten flexiblen Hilfen nach § 27 KJHG. Wer sich angesichts der konzeptionellen Hochkonjunktur sozialraumorientierter Arbeit auf die Suchen nach aktuellen Lehrbüchern begibt, tut sich schwer. Die meisten Artikel sind versprengt erschienen - überwiegend in Fachzeitschriften - und nur schwer zugänglich. Insbesondere Wolfgang Hinte und Dieter Oelschlägel haben die bundesrepublikanische Gemeinwesenarbeitsdiskussion über ein Vierteljahrhundert maßgeblich geprägt. Sie haben ihre Ideen und Gedanken jedoch nie gemeinsam präsentiert. Mit dem Band wird die Lücke geschlossen und die Diskussion anhand wichtiger Grundlagentexte und Aufsätze beider Autoren aus den letzten Jahren systematisch geordnet. Die Neuauflage wurde ergänzt durch ein einführendes Kapitel von Wolfgang Hinte. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Gemeinwesenarbeit; Kommunalpolitik; Entwicklungstendenz; Kompetenz; Perspektive; Sozialraum; Stadtteilarbeit; Bürgerengagement; Lokale Agenda; Sozialer Dienst; Erziehungshilfe; Flexibilisierung; Standard; Grundlage