Betriebsrente der Beschäftigten des öffentlichen Dienstes. Einführung in die neue Zusatzversorgung. 2. Aufl. - Langenbrinck, Bernhard; Mühlstädt, Björn (Rehm, 2003)
Für die Beschäftigten des öffentlichen Dienstes gilt seit dem 1. Januar 2002 ein neues Zusatzversorgungssystem in Form eines Punktemodells. Wer sich im öffentlichen Dienst mit Fragen und Entscheidungen zur Altersvorsorge zu beschäftigen hat, ist mit einem völlig neuen, komplizierten Regelwerk konfrontiert. Insbesondere im Rahmen der Umstellung vom alten auf das neue Zusatzversorgungssystem stellen sich eine Reihe von Rechtsfragen z.B. bei der Berechnung von Startgutschriften. Folgende Themen werden behandelt: das neue Punktemodell in der Pflichtversicherung; die Übertragung der Anwartschaften aus dem bisherigen Gesamtversorgungssystem in das neue Punktemodell; die Finanzierung sowie die jetzt mögliche freiwillige Versicherung. Die Neuauflage liefert eine Einführung in die Tarifverträge zur Altersvorsorge und alle damit zusammenhängenden Fragen. Auf die Möglichkeiten der Arbeitnehmer, ihre Alterseinkommen mit der so genannten Riester-Rente aufzuzstocken, wird in einem eigenen Kapitel eingegangen. Insbesondere ist auch der für den kommunalen Bereich abgeschlossene Entgeltumwandlungstarifvertrag abgedruckt. difu
Keywords: Sozialwesen; Rentenversicherung; Öffentlicher Dienst; Tarifvertrag; Zusatzversorgung; Betriebsrente; Altersversorgung