Grünbuch nachhaltige Verkehrsinfrastrukturplanung. Zur Transformation des Bundesverkehrswegeplans 2030. - Reh, Werner (My University, 2018)
Der Bundesverkehrswegeplan (BVWP) 2030 legt die Investitionen in Bundesstraßen und -autobahnen, Bundesschienenwege und -wasserstraßen bis 2030 fest. Faktisch sogar bis 2050. 2050, das Jahr in dem Deutschland dekarbonisiert und die CO2-Emissionen aus dem Verkehr um mindestens 95 Prozent abgesenkt sein müssen. Mit dem BVWP in seiner jetzigen Form sind diese Ziele jedoch aus Sicht der Autoren nicht erreichbar. Im Gegenteil: Die CO2-Emissionen würden ansteigen, wertvolle Biotope beeinträchtigt, Flächen massiv zusätzlich in Anspruch genommen und zerschnitten und die Gesundheit der Menschen gefährdet. Die Publikation analysiert den BVWP, zeigt seine Auswirkungen auf und gibt Vorschläge zur Weiterentwicklung.
Keywords: Bundesverkehrswegeplan; Verkehrsinfrastruktur