Europäische Städte im Zeitalter des Barock. Gestalt - Kultur - Sozialgefüge. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Der Band dokumentiert die Vorträge des 15.Kolloquiums des Kuratoriums für vergleichende Städtegeschichte in der Zeit vom 2.-4.April 1984 zur stadtgeschichtlichen Forschung für das Zeitalter des Barocks.Auf der Tagung in Münster wurde die Einheitlichkeit des Stadtbegriffs während dieser Epoche diskutiert.Trotz ernstzunehmender Kritik; scheinen die verbindenden Faktoren (Verlauf der Konjunkturen, Bevölkerungsbewegung, Steigerung städtischer Aktivität, weitere Militarisierung) zu überwiegen. kl/difu
Keywords: Stadt; Stadtgestalt; Kultur; Sozialstruktur; Barockzeit; Stadtbefestigung; Metropole; Gesellschaftsordnung; Demographie; Fallstudie; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte