Der Energieeinsatz in der Ziegelindustrie in den letzten 40 Jahren; Use of energy in the brick and tile industry during the past 40 years. - Kolkmeier, Helmut (My University, 1988)
Der weitaus größte Bedarf an Energie fällt in der Ziegelindustrie beim Trocknen und Brennen der Ziegel an. Die Ziegel fast ausschließlich mit Kohle in Ring- bzw. Zickzacköfen gebrannt. Mit der Einführung der Tunnelöfen wird der Brennstoff Öl verstärkt eingesetzt. Zum Zeitpunkt der ersten Ölkrise im Jahr 1973 war das Öl - Schwer- und Leichtöl - der dominierende Brennstoff. Durch die gewaltigen Preissteigerungen für Öl beginnt der große "Vormarsch" des Erdgases in der Ziegelindustrie. Neben Erdgas wird auch verstärkt Flüssiggas zum Brennen eingesetzt. Die elektrische Energie hat in der Ziegelindustrie im Vergleich zu der erforderlichen Wärmeenergie nicht die Bedeutung. Die weitgehend durchgeführte Automatisierung des Produktionsprozesses führte jedoch zu einem höheren Verbrauch an elektrischer Energie. Grundsätzlich ist es der Ziegelindustrie gelungen, unterstützt durch gezielt durchgeführte Forschungsvorhaben, vor allem den spezifischen Energieverbrauch für das Trocknen und Brennen durch eine Vielzahl von Energieeinsparungsmaßnahmen z.T. erheblich zu senken. (-y-)
Keywords: Ziegelindustrie; Energieverbrauch; Kohle; Erdöl; Erdgas; Flüssiggas; Elektrizität; Entwicklungsgeschichte; Deponiegas; Tunnelofen; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung