Das Problem als Chance der Entwicklung - Modellvorhaben Sanierungs- und Entwicklungsgebiete Okertal/nordwestliches Harzvorland. - Fürst, Dietrich; Löb, Stephan (UVP-Förderverein, 1999)
Am Beispiel des Modellvorhabens Sanierungs- und Entwicklungsgebiete Okertal/nordwestliches Harzvorland werden mögliche Ansatzpunkte und Vorgehensweisen der Raumordnung/Regionalplanung zur Problembearbeitung in belasteten Gebieten aufgezeigt. Von besonderer Bedeutung ist dabei, Sanierung als Ausgangspunkt eines kollektiv gestalteten Entwicklungsprozesses und somit als Chance zur nachhaltigen Entwicklung in der Region zu begreifen. Der Beitrag gibt einen Überblick über Problemstellung und Herangehensweise im Modellvorhaben und stellt den aktuellen Ergebnisstand des Projekts dar. difu
Keywords: Regionalplanung; Raumplanung; Partizipation; Kooperation; Nachhaltige Entwicklung; Flächenmanagement