Potenziale für Lastenradtransporte in der Citylogistik. Radlast Leitfaden. - Fontaine, Pirmin; Minner, Stefan; Geier, Konstantin; Rautenstrauß, Maximiliane; Rogetzer, Patricia; Moeckel, Rolf; Llorca, Carlos (My University, 2021)
Im Projekt „RadLast“ wird das Potenzial von Lastenrädern für die letzte Meile mit Hilfe von Algorithmen interaktiv ermittelt, optimiert und visualisiert. Ein entwickeltes Planungswerkzeug erlaubt die Planung von Mikro-Depots. Die Städte München und Regensburg dienen zur exemplarischen Illustration für den klassischen Pakettransport. Der Leitfaden ist wie folgt aufgebaut: In Kapitel 2 werden die Rahmenbedingungen des Projekts „RadLast“ näher beschrieben und die nötigen Begrifflichkeiten im Zusammenhang mit Mikro-Depots, Lastenrädern und der letzten Meile geklärt. Kapitel 3 stellt dar, wie die Nachfrage im Projekt modelliert wurde. Kapitel 4 ermittelt im Rahmen des Kostenmodells das wirtschaftliche Potenzial von Lastenrädern. In Kapitel 5 wird die Möglichkeit der Konsolidierung diskutiert. Kapitel 6 simuliert die Güterströme. In Kapitel 7 wird das im Projekt entwickelte Visualisierungswerkzeug näher dargestellt. Kapitel 8 zeigt anhand von zwei Fallstudien die Anwendung und Auswertung des Werkzeugs für die Städte München und Regensburg.
Keywords: Lastentransport; Fahrrad; Lieferverkehr; Stadtlogistik; Potenzialanalyse; Kostenmodell; Visualisierung; Planungshilfe; Projektbeschreibung; Fallbeispiel; Lastenfahrrad; Letzte Meile