Frühe Hilfen. Die Anwendung von Bindungs- und Kleinkindforschung in Erziehung, Beratung, Therapie und Vorbeugung. - (:unkn) unknown (Psychosozial, 1999)
Die internationale Kleinkindforschung hat in den letzten Jahren einen enormen Wissenszuwachs erzeugt; bindungstheoretisches Wissen ist zu einem wichtigen Bestandteil beraterischer und therapeutischer Praxis geworden. Die Bundeskonferenz für Erziehungsberatung hat dieses Thema mit ihrer Fachtagung "Frühe Probleme" aufgenommen. Der Band dokumentiert die Brauchbarkeit der Bindungstheorie als Anleitung zu helfendem Handeln. Sein Schwerpunkt ist der Praxisbezug. Die Bandbreite der Beiträge reicht von einer neuen Sichtweise von Kindheit, Psychopathologie und Prävention über Therapie und Beratung bei Kindern, Eltern und Erwachsenen in unterschiedlichen Settings bis zur Fremdunterbringung von Kindern. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Jugendpsychiatrie; Kleinkinderziehung; Beratung; Therapie