Perspektiven für eine interkommunale Funktionalreform zur Stärkung der Leistungs- und Verwaltungskraft zentraler Orte - zugleich eine Bilanz des Verwaltungsstrukturreformprozesses im kreisangehörigen Bereich. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die Vorstände des Städtebundes und des Städtetages haben sich intensiv mit dem Prozess der Verwaltungsmodernisierung und den damit angeschlossenen Themen der Verwaltungs-struktur- und Funktionalreform beschäftigt. Auf Grundlage einer detaillierten Auswertung des bisherigen Verwaltungsstrukturreformprozesses leistet der Städteverband Schleswig-Holstein mit seinen Vorschlägen einen Diskussionsbeitrag zur Umsetzung einer bürgernahen Verwaltungsorganisation, der auch die tief greifende Verwaltungsneugliederung im kreisangehörigen Bereich berücksichtigt. Zugleich verbindet der Städteverband Schleswig-Holstein damit das Angebot zur umfassenden interkommunalen Zusammenarbeit zwischen Städten und den Verwaltungen des Versorgungsbereiches zentraler Orte. Die Städte verstehen sich als Partner der Umlandgemeinden in dem Bewusstsein, dass die Regionen in Zukunft ein größeres Gewicht bekommen werden. Da zukunftsfähige Dienstleistungsangebote in einer Region häufig nur noch gemeinsam von allen Beteiligten angeboten werden können, stehen sie im Prozess der interkommunalen Funktionalreform für einen umfassenden Ausbau der interkommunalen Zusammenarbeit. Um einen Aufgabenübergang von den Kreisen auf den kreisangehörigen Bereich realistisch darzustellen, bedarf es eines kreisweiten Kooperationskonzepts, das die Bildung von Schwerpunktverwaltungen in einzelnen Kreisen einschließt. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Funktionalreform; Partei; Kreisverwaltung; Kommunale Zusammenarbeit; Kooperation; Zentraler Ort; Verwaltungsmodernisierung; Kommunalverfassung; Verwaltungsstrukturreform; Kreis